Write for fun. 目前阴阳师手游 酒茨 荒天。小说 晴博。永远爱的是 星昴。
 
 

怀念,民俗与艺术

<旧文存档>



中国民俗艺术,真的很美,在中国这么久的历史里,其实国人有那么多美好的创作,但是到了现在,渐渐的逐渐被忽略了。
中国民俗,也是这样。好多节日便是,在古代很盛大,有复杂的过节形式,如今也保留着其中一小部分了。在少数民族里,留下的多些,在农村里,留下的多些,在城市里,则是式微。
古代的新年,曾经是一个复合性的大年节。持续好几日。而现在虽然隆重依旧,好些却都不复保存了。或许这便是随着城市化的开始,周围人开始隔开,防卫彼此,那么象古时,聚会,游乐,乡党邻里间群聚行乐更是不可能了。我们对祭天祈年也不再那么重视,因为只凭借农耕的年代已经久远了,我们有了商品交易,有了市场经济,自然不会再象那时将愿望全部寄托在神上,请神,迎神,游神等,或许只还有些食俗在流传,春卷,春饼,饺子。
古时的端午,却是仅次于新年的大年节。活动种目繁多,沐浴,踏百草,采药,饮雄黄酒——现在不知道还剩下多少,对这个节日又还有什么依恋,或许赛龙舟吧?
还有元宵,灯会也好象离我们越来越远,食俗却是流下来了。

这些都是怀念,而且我也明白,再也回不来了。或许因为我们不一样了,我们不用心中只想祭天祈年,从而,衍生出的好多东西,都不再了。不再想着春神,也不在认为生命的结束与开始,对寿命的长短似乎也不再那样保有执念。也便不再有那么浓重的招魂续魄的执念。

民俗也罢,这样远去就象是一个长远时代曾经的记忆,默默地沉睡下去。我们古老的思想被很多人认为是农耕时代封闭的产物,追求稳定和天人和一,敬礼于自然,不象西方那般充满了挑战自然的心。
周围的人越来少越来少的关注,我们知道很多西方的传说,西方的神话,知道圣经,知道伊甸,知道洛克,知道康德……却越难知道《山海经》中古人所绘出的神奇生物,知道老子,庄子和孔子究竟在那么久之前,究竟诉说了什么。

最让我遗憾的,却是民间艺术的式微。刺绣,发绣,年画,古老传说,书法,国画,剪纸,桃符,香囊,熏笼,京剧……他们在哪里呢……好象越来越远。

我一直觉得,我们好象有这么一种心态,我们忘记其实我们的祖先,也曾经那么有创造力,创造出各种馨香的佩饰,装饰,建筑,画作。我们总觉得,西方的东西会比我们的东西好,总是觉得那些文化和生活方式,如此的进步。其实我们也曾经有很好的东西,他们很美,很有艺术价值,静静的沉睡在我们的记忆里。

我一直在想,究竟为什么,我们的眼光总是眺望西方。我们想有世界上最发达的交通系统,我们想有世界上最盛大的奥运会,我们想将一切变得多么多么好,或许,是因为我们还在自卑。从鸦片战争开始,我们被打怕了,我们直到现在,还依然在害怕,我们总潜意识的认识西方的东西太多都是好的,比我们强的,所以我们拼命的向外部学习,在逐渐中,慢慢忘记了,我们一直仍有的,美好的东西,包括民俗艺术。

个人想法,算是随便写写吧。



06 May 2014
 
评论
© thermal009 | Powered by LOFTER